Вы читаете biotin

entries friends calendar profile Киев, Украина Previous Previous Next Next
Картинки - Грузия: Аджария. Ни зАмков, ни дорОг, зато природа красивая
biotin
biotin
Поделиться
Грузия: Аджария. Ни зАмков, ни дорОг, зато природа красивая
Из Зарзмы мы поехали в Батуми, через Годердзский перевал и всю Аджарию. По прямой там менее сотни км по карте и дорога еть. И маршрутка даже есть в расписании из Ахалцихе в Батуми. Жаль только, что ходит она не каждый день, как оказалось:). Мы вышли на дорогу ждать маршрутку и, через каких-то 2 часа, нас подобрала первая же проезджающая машина.



В Аджарии мы предполагали посмотреть замки, т.к. перед этим на туристической карте Аджарии (см копию в конце поста) мы нашли Очень много достопримечательностей по всей длине дороги. Крепостей тут действительно было много. Давно. И дорога тоже была. Давно:)

Аджария (груз. აჭარა, Ač'ara), Автономная Республика Аджария (груз. აჭარის ავტონომიური რესპუბლიკა, Ač'aris Avtonomiuri Respublika) — исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Образована 16 июля 1921 году как Аджарская АССР; современное название — с 1990 года. Аджарская столица Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне (Кобулети, Махинджаури, Гонио, Сарпи и др.) расположены санаторно-лечебные учреждения, в основном созданные в советское время. Действуют горные курорты. Основное население Аджарии — аджарцы, этнографическая группа грузинского народа, среди которой в Средние века широко распространился ислам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
Территория Аджарии по особенностям природных условий делится на две части — приморскую и нагорную. Приморская - это субтропики, Батуми. О ней я расскажу в следующем посте. А сегодня про нагорную часть. Тут более сухо и прохладно. Главная трасса Ахалцихе-Батуми с Годердзского перевала спускается через глубокое и живописное ущелье реки Аджарис-Цкали к морю.


Так выглядит Зарзма из грузового отделения нашего микроавтобуса, поднимающегося в сторону перевала.



По дороге на перевал нас выводили посмотреть на местные достопримечательности. Их тут 3 штуки: окаменевшее доисторическое дерево в скале, родник, водопад, который проходит через дорогу.




вид вниз на водопад


Водопад, конечно, покорил мое сердце. Течет себе, никому не мешает:)


Дачная деревня на Годердзском перевале. Водитель сказал, что тут "сажают картошку". Честно говоря, не совсем поняла как сажают, потому что снег тут лежит довольно обильно в начале мая.





Годердзский перевал 2025 м. Мы проезджали тут в первых числах мая и это был первый, или второй день, как расчистили дорогу. Водитель рассказывал, что в начале мая дорогу расчищает трактором специальный человек. Исключительность этого человека заключается в том, что чистит дорогу он по памяти. Сугробы в это время лежат более 2х метров, а он на тракторе едет четко над дорогой, которая, кстати, ничем не отмечена.




я и сугроб. Во мне - 1,58, в сугробе явно больше.





Высадили нас в первом же селе за перевалом, т.к. машина дальше не ехала. Мы остались ждать локальную маршрутку и решили залить свое горе от отсутствия транспорта по глоточку коньяка. Ну а этот милый человек просто подошел и предложил "составить нам компанию". И предложил и составил:)


Сели в маршрутку Адыгени-Хуло. Если я раньше думала, что дорога "не ахти", то теперь она исчезла совсем. примерно так:


и это при том, что сразу за гранью "дороги" начинается весьма крутой обрыв. На фото не очень хорошо видно, но когда маршрутка выворачивала на каком-то холмике в сторону обрыва - дух захватывало.


Водитель маршрутки жаловался, что хочет устроиться строителем на Украину, т.к. тут дохода нет совсем. Наполняемость маршрутки 2-3 человека, даже на бензин не всегда хватает.


Приехали в Хуло, это райцентр. "Муниципалитет Хуло - самый восточный и глухой в Аджарии. В теории через него можно ездить из Батуми на Ахалцихе и Тбилиси, но состояние дорог и перевалов такого, что реально этим путем мало кто пользуется. В некоторые сезоны это дорога вообще непроходима." http://travelgeorgia.ru/153/


Впрочем, Саакашвили в серьез решил превратить каждую гору Грузии в горнолыжный курорт. В этом году стартовала Местия в Сванетии, а в следующем Запустят курорт в Хуло. http://novost.ge/2011/01/25/kurortnaya-zona-xulo-budet-prinimat-turistov/
Курортная зона Хуло будет принимать туристов с будущего года. Михаил Саакашвили открыл 24,01,2011 спортивную базу в селе Даниспараули Хулойского района. По словам президента, в курортной зоне Хуло строится лыжная трасса и канатная дорога, а с декабря будущего года можно будет принимать туристов.
По словам Михаила Саакашвили, Грузия получила финансирование в рамках программы «Вызовы тысячелетия», которым будет построена автомагистраль, связывающая Хуло и Адигени.
Президент поручил аджарскому правительству особо обустроить лыжный курорт Хуло. «Условимся, что 1 декабря будущего года здесь будет отличный лыжный курорт, который будет устроен так, как нигде в Грузии. Мы получили деньги из Миллениума, что означает, что из Хуло до Адигени будет построена хорошая дорога», - заявил Михаил Саакашвили.

А еще в Хуло есть чудная канатная дорога. Переправляет жителей из одного конца села в другой. Потому как между ними - пропасть с рекой http://kunstkamera.livejournal.com/145455.html вот есть прекрасные фото.


Из Хуло на маршрутке мы поехали в Хичаури, смотреть на замок. На фотке сверху вы его видите - полуразрушенная башенка:)


Зато пейзажи - очень живописные. Кругом горы, покрытые густым лесом, внизу река, отовсюду к ней спускаются маленькие речки и ручьи, периодически встречаются древние мосты царицы Тамары (11 век). http://visualrian.ru/images/item/708743 вот такие, например. Деревеньки на склонах гор выглядят абсолютно нереально. Как туда добираются люди?



Дальше пешком пошли в гору в село Такидзеби, смотреть следующий замок. Нас подбросила местная скорая помощь. Наверно, с годов 50х на ходу. Невероятно старинная. Кстати, Такидзеби вообще не гуглится почти. Смотрите на карте в увеличенном варианте где оно (последнее фото поста).


от замка сохранился фундамет и башенки чуток. Ну и, конечно, врытые в землю чаны для вина. Без них - никак:)



Виды вокруг




Обратно мы шли пешком и мечтали о старинной машине скорой - идти было сложно:)


До Батуми мы добрались на попутном грузовичке, перед этим нас изрядно напоили в местном магазине - проходили мимо празднования дня рождения:)
Кликабельная карта Аджарии с достопримечательностями

ссылки
http://www.georgia.orexca.com/rus/georgia_region_mesheti_djavaheti.shtml
http://tours-tv.com/ru/adjara - хорошее видео
http://www.fototerra.ru/Gruzija/Adzharija/FFilin05-8314.html хорошие фото и рассказ

Выводы: природа - супер, мосты Тамары 11 век - отлично, слухи о замках - сильно преувеличены

Метки:

Comments
pskoryk From: pskoryk Date: Март, 17, 2011 11:23 (UTC) (Ссылка)
очень круто все. особенно дорога )
tim_taller15 From: tim_taller15 Date: Март, 17, 2011 11:36 (UTC) (Ссылка)
Классно, дорога с сугробами вообще убила! Ну и перевал, который чуть ниже нашей Говерлы, тоже!!!
a_simakoff From: a_simakoff Date: Март, 17, 2011 12:37 (UTC) (Ссылка)
спасибо очень хороший пост
kamienczanka From: kamienczanka Date: Март, 17, 2011 16:46 (UTC) (Ссылка)
сугроби дааааа. Хычауры теж дааааа.
starina_chuk From: starina_chuk Date: Март, 18, 2011 11:51 (UTC) (Ссылка)
Впечатлился водопадом, текущим через дорогу, и историей про тракториста, который эту дорогу расчищает. :)
Спасибо за рассказ!
satirr From: satirr Date: Апрель, 20, 2011 11:13 (UTC) (Ссылка)

классные фотки!

красоты то какие! давно я там не был, все почти и позабылось... жалко, даже фоток на память нет.
а теперь и поехать, по крайней мере в ближайшие 10 лет, не получится.
chronograph From: chronograph Date: Апрель, 20, 2011 12:30 (UTC) (Ссылка)
Красиво!
ordovorot From: ordovorot Date: Июнь, 28, 2012 19:54 (UTC) (Ссылка)
А мы вот как раз собираемся из Ахалцихе по этой дороге в Батуми ехать на джипе небольшом. Я знал что на плохая, но что-то это совсем печально выглядит...Как вы думаете, без остановок, сколько нужно времени от Ахалцихе до Батуми по этой дороге? Спасибо.
biotin From: biotin Date: Июль, 4, 2012 10:35 (UTC) (Ссылка)
Добрый день,
Ну там километров 160 - из них все не так и плохо. Жуткая дорога была километров 20 всего. + там. кажется, отреставрировали уже. Я вот из Турции вернулась, там был грузин, который говорил, что дорогу привели в порядок и там горнолыжный курорт строят. Но я не уверена в том, что правильно поняла.
В общем, за часа 3 точно доехать можно

Если это еще актуально вам:)
ordovorot From: ordovorot Date: Июль, 10, 2012 17:46 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Впрочем мы уже вернулись...;)
На месте мы получали разные сведения, общее мнение: ехать можно, но около 30-40 километров ехать надо медленно, дорога плохая. Восстановлена онa от Батуми в сторону перевала, а от перевала дальше - плохо. В итоге когда нам сказали, что по сравнению с ездой вокруг(ехать намного дальше но намного быстрее) выигрыш по времени незначительный, мы поехали вокруг. Уж больно нас достали на тот момент плохие дороги, хотелось нормального покрытия...;)
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 20, 2013 18:49 (UTC) (Ссылка)

День III (21 августа 2013 г.) Вардзия - Ахалцихе - Чуле - Годер

Пользователь hei_ho сослался на вашу запись в записи «День III (21 августа 2013 г.) Вардзия - Ахалцихе - Чуле - Годердзи - Схалта - Батуми - Григолети» в контексте: [...] домах на первом этаже обитают животные, а на втором - люди. Май 2010 г. Photo (с) ; взято отсюда. [...]
11 комментариев or Оставить комментарий
profile
biotin
User: biotin
Name: biotin
calendar
Back Апрель 2013
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
page summary
tags