Вы читаете biotin

entries friends calendar profile Киев, Украина Previous Previous Next Next
Картинки - Тернопольская область: Замки-Водопад-Пещера-Озера. Часть 3я: Кривче, Язловець
biotin
biotin
В избранное
Поделиться
Тернопольская область: Замки-Водопад-Пещера-Озера. Часть 3я: Кривче, Язловець
Маршрут: Тернопіль-Чортків-Червоноград-Товсте-Ягольниця-Кривче-Язловець-Тернопіль







Кристаллическая пещера в Кривче

В селе Кривче Борщовского района Тернопольской области, расположена пещера «Кристаллическая» — единственная освещенная и оборудованная карстовая пещера Западной Украины. Общая протяженность пещеры, свыше 22 км, экскурсионный маршрут — 3 км. Вход в пещеру 5 гривн(!!!) :) Группы набираются по мере прибытия туристов, а туристы идут потоком.

Междуречье Збруча и Серета — самый крупный в мире район карстовых пещер. Из 85 известных пещер наиболее протяженные — «Оптимистическая»(215 км), «Озерная»(105 км), «Кристаллическая»(22 км).



Все эти подземные лабиринты образовались на территории древнего мелководного моря, которое отступило более 20 млн. лет назад. Позднее сдвиг тектонических плит вызвал трещины в гипсовых породах дна, в которых циркулировала вода, размывая сравнительно легкорастворимый гипс. В результате этого сложного и длительного процесса трещины постепенно превращались в подземные каналы, галереи, залы, образовывая большие пещеры-лабиринты. Процесс образования пещер, нароста сталактитов и сталагмитов продолжается и сейчас.



А живут в пещере МЫЫЫШИ. На мой взгля довольно маленькие экземпляры. В Гульской Мине на житомирщине были побольше.



в рисунке стен можно рассмотреть голову быка.

Вдоль пещеры множество боковых ответсвлений. Такое впечатление, что идешь "по сыру в котором много дыр". Особо любопытному туристу, наверняка можно потеряться:)

На пригорке над пещерой - часовенка св.Девы Марии, поставленная на месте явления Богородицы девочкам-пастушкам.

Замок а Кривче - 1639 год постройки. Сохранилась стена и 2 башни.


Можно полазить в двух сохранившихся шестигранных башенках (на фото я иду по балке над вторым этажем. До пола второго этажа (с дырками и деревьями) - 3 метра.



Язловець
Самое вкусное оказалось на последний день:)



Потрясающе тихое и зеленое место с замком в котором сохранилось множество ходов, величественным полуразрушенным костелом и еще старым кладбищем, которое мы только проезджали мимо. + Замок середины 18 века (ныне санаторий фтизиатрического профиля). И мы не встретили НИ ОДНОГО туриста. А в замке и костеле НЕТ мусора!


балкончик-портальчик



вот что пишут: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (Содрано у http://ua.vlasenko.net)

ЗАМОК, XIV—XVIII вв.
Расположен на узком перешейке высокой горы в излучине реки. Наиболее древнее ядро сформировалось уже к концу XIV в. В это время детинец представлял собой вытянутый пятигранник с одной четырехугольной башней в остроугольном заломе юго-западной и северо-западной стен. В наиболее короткой северо-западной стене находились въездные ворота, к северной примыкал жилой дом в готическом стиле.
К середине XV в. древний детинец расстраивается в напольную восточную сторону. Новый двор, по аналогии со старым, замыкается остроугольно с четырехсторонней башней. К восточной стене первоначального замка в месте, где проходил ров, пристраивается небольшой дом. В 1550—1560 гг. замок усиливается мощной оборонной башней в остроугольном заломе стен древнего детинца; достраивается дом со сквозным проездом в первом ярусе, разделяющий территорию на два двора. Укрепляется в период 1575—1595 гг. С 1644 по 1659 гг. у северной стены западного двора строится полукруглая бастия, а весь замок с востока, юга и запада окружается внешним кольцом обороны — нижним замком. Восточный оборонный узел нижнего замка состоял из двух почти квадратных в плане башен, одна, из которых была надвратной с подъемным мостом. Западный оборонный узел представлял собой прямоугольное казематированное здание со сквозным арочным проездом (западный въезд в замок) по поперечной оси и двумя небольшими угловыми бастионами. В 1747 г. нижний замок перестраивается во дворец.


Ходы верхнего замка.

Все сооружения верхнего замка построены из девонского песчаника, дошли до нас в руинах. Наименее разрушена самая крупная башня замка — западная надвратная. Ромбовидная в плане, четырехъярусная, со сторонами 20— 25 м, толщина ее стен достигает 4 м. На всех четырех ярусах сохранились сводчатые перекрытия. Въезд был устроен на третьем ярусе через каменную площадку и подъемный мост. Представляет собой узкий длинный коридор, фланкируемый с обеих сторон казематами. Оформлен снаружи и со стороны двора резным порталом в стиле ренессанса. Северная бастия сохранилась на высоту трех ярусов, утратив аттиковое завершение. Восточный корпус имеет один ярус, состоит из четырех сводчатых помещений. Восточная угловая башня ( с напольной стороны) утрачена до уровня оборонных стен. Сохранились также южная и частично северная стены внешнего оборонного кольца. Памятник — сооружение оборонной архитектуры Подолья, в укреплениях которого применена бастиевая система, являющаяся промежуточным звеном между средневековой системой обороны и новой — бастионной.

ДВОРЕЦ, середина XVII в.
Построен как казематированное укрепление нижнего замка, в период 1644—1659 гг. В 1747 г. здание реконструировано, достроено двумя боковыми крыльями, включившими в свой объем оборонительные стены нижнего замка, и превращено во дворец. Дворец построен из камня и кирпича, П-образный в плане.



Вид на нижний замок с верхней точки верхнего замка.

УСПЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1589—1590 гг.


Вид на костел сверху

Построен в ренессансно-готическом стиле из песчаника. Одионефный, с пятигранным пресбитерием и двумя низкими полукруглыми часовнями, симметрично пристроенными в XVII в. по обеим сторонам нефа. На главном фасаде — четырехярусная башня (четвертый ярус достроен в XIX в. в стиле романтизма).

Костел изнутри:



Метки: , ,
Настроение: почти закончила!

Comments
pribazzz From: pribazzz Date: Май, 31, 2007 07:42 (UTC) (Ссылка)

ВАХ!

Хотела бы я хоть на минутку посмотреть на древнее море под Тернополем...
ОленьКа я тобой горжусть и восхищаюсть!
zzzuck From: zzzuck Date: Июль, 16, 2007 10:16 (UTC) (Ссылка)
а я не только восхищаюсь. я просто в ахуе от своего восхищения
From: yantar_yantar Date: Март, 31, 2010 11:54 (UTC) (Ссылка)
Якщо ви були у Чорткові товарто було поїхати у с. Залісся - там знаходиться печера Млинки, у ній цікавіше,ніж у Кришталевій, там можна відчути себе трішки спелеологом. Був у Млинках 3 рази і ще хочу туди поїхати.
pyvasyk_ab From: pyvasyk_ab Date: Июль, 11, 2011 06:13 (UTC) (Ссылка)
пещера - Крышталэва/Хрустальная
4 комментария or Оставить комментарий
profile
biotin
User: biotin
Name: biotin
calendar
Back Апрель 2013
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
page summary
tags