Вы читаете biotin

entries friends calendar profile Киев, Украина Previous Previous Next Next
Картинки - велопоход по западному крыму: купацо-кушать-ехать-купацо-кушать-ехать-купацо-кушать-спать... 5 дней
biotin
biotin
Поделиться
велопоход по западному крыму: купацо-кушать-ехать-купацо-кушать-ехать-купацо-кушать-спать... 5 дней


Отпраздновать суРРРовый праздник дня независимости Украины от мозга и прочего татаромонгольского ига было решено не менее суровым велопробегом по западному Крыму. Маршрут: Евпатория-м.Тарханкут-Межводное-Бакальская коса-Лебяжьи острова-Джанкой" до конца пройден не был, но все равно понравилось. В виду того, что купались мы много, а ехали мало пришлось с Бакальской косы тулить в Раздольное, а там на машине телепортироваться в Джанкой.
В целом поездка прошла на отлично: море чистое как слеза, в Евпатории куча достопримечательностей, а гиды рассказывают такие сказки, что понятно откуда слезы в море:). На Бакальской косе водятся ктулхоподобные медузы, в остальных местах лисы скачут по полям, а соколы кидаются на велосипедистов в надежде, что те уже выдохлись и можно отодрать лакомый кусочек от мускулистой ноги.

Ранее я считала Евпаторию - город нашего старта - скушным присталищем молодых мамаш и бабушек с внуками. Мол: "равнина, тоска и до Массандры далеко ехать." Однако оказалось, что в стенах Евпатории легко ужились на расстоянии 10 минут ходьбы друг от друга: мечеть Джума-Джами ХVI в., теккие дервишей ХVIII в., караимские кенасы ХVIII – ХIХ вв., здоровенный Собор св. Николая Чудотворца (1898), вполне пристойная синагога и Армянская церковь, 1885 г. А так же турецкие старинные бани и еще кое-что. Подробнее тут http://mdm-tour.com/evp/000evp7.htm .

Мы начали свой поход с Теккие Дервишей.

Дервиш (перс. درویش — derviš — бедняк, нищий) то же, что и «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%88

Суфи́зм (также суфийский ислам или тасаввуф (араб. تصوف‎‎), предположительно от арабского «суф» (араб. صوف‎‎) — шерсть[1]) — религиозно-мистическое течение в исламе. Под этим термином объединяются все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических способов, обеспечивающих возможность непосредственного общения человека с Богом. Суфии называют это познанием истины. Истина — это когда суфий, освободившись от мирских желаний, в состоянии экстаза (опьянение божественной любовью) способен на интимное общение с божеством.

Суфиями же называют всех, кто верит в непосредственное общение с богом и делает все для достижения этого. В суфийской терминологии «Суфий — это влюбленный в Истину, тот, кто посредством Любви и Преданности движется к Истине и Совершенству». Движение к Истине с помощью Любви и Преданности к богу суфии называют тарикатом или Путем к Богу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC

вид теккие изнутри. Гид (она же главный суфий по Украине) рассказывает бередящие душу истории про историю суфизма, аномальные явления в Текие, а так же про Ленина, который смог бы стать 127м пророком, но отверг религию, сплагиатил суфистское учение и теперь его не принимает ни земля ни небо. Так и маеццо бедный в мавзолее.


и снаружи


здание древнее, ремонта не видело за века существования.


древние таблички


музей

Караимская кенаса.
Караимы (своими словами) - малочисленная народность крыма. Вероисповедание - караимизм. Заключается в том, что они не принимают изменений/дополнений к Библии. Есть Ветхий Завет и нечего лишней писаниной заниматься (это про Талмуд, Новый Завет и иже с ними), все уже придумано давно. Ближе всего караимы, конечно, находятся к иудаизму, из-за чего их до 18 века не пускали за "черту оседлости"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC



комплекс кенас красивый, белоснежный и котик из предыдущего поста там резвится - стоит посетить. А еще на территории комплекса невероятно вкусное и недорогое кафе. Мест там нет с утреннего открытия и люди очередь на лавочке занимают - ждут когда столик освободится.







ночевали в паре км от Евпатории на пляже, наслаждаясь апокалептичным кровавым закатом.


Далее - мыс Тарханкут - мекка украинского дайвинга. Вода здесь кристально-чистая, скалы причудливые, а дайверы задорные и мускулистые. Думаю однажды потратьить таки свою поездку в Крым на получение ПАДИ-сертификата (начальный уровень - 5 дней)


дно тут очень глубоко


Меня вдохновила информация проо "Аллею вождей" под водой. Сюда собрали около 50 скульптур из "неходовых" в постсоветское время http://chernomorskoe.info/forum/viewtopic.php?t=84 тут есть фотки и рассказ. Думаю, относится к разряду "маст си" в Крыму.


На Тарханкуте самые известные урочища Большой и Малый Атлеш и Джангуль. Они изобилуют разнообразными фигурами выветривания по типу "скала черепаха", "чаша любви", многометровые гроты, колодцы и иже с ними.


море утром было спокойное, как зеркало.




Дальше наш путь лежал через Черноморское - теплая мелкая бухта и снова чистейше море! При довольно густозаселенном загорающими пляже - мне удивительна такая чистота. Потом Межводное: находится между морем, и тремя озерами. Тут тусят серферы - потому как тоже тепло и мелко.


Одно из озер Межводного - множество птиц






За Межводным начинается скалистый берег. В некоторых местах за скалами спрятаны уютные маленькие и немноголюдные пляжики.


с красивенными ракушками (притащила мешок)!

Ну и финальный пункт - Бакальская коса. Выдается на 6 км в море. За 2 км до конца косы дорога заканчивается и люди с ней тоже. Ширина косы в этом месте - метров 50


медузы ДЕМОНИЧЕСКИЕ! Весом под 2-3 кг, размером с мою голову, ярко-фиолетовые с ктулхоподобными щупальцами. Когда ныряешь об них реально башкой бьешься!



это тварь по сравнению с моей ногой


ну и, ясное дело, закаты



чистота воды


последний автокемпинг на косе


По пути в Джанкой водитель рассказывал, что можно ехать не по дороге весь наш маршрут, а постоянно вдоль моря и встретить еще 3 древнегреческих города. В двух из них - колодцы с хорошей водой. Впрочем, по грунтовке вдоль моря наша и без того низкая скорость скорость совсем падала.

Метки: , , ,

Comments
yarokuznetsov From: yarokuznetsov Date: Август, 28, 2009 17:41 (UTC) (Ссылка)
красота!
зачем медузок замучали? :)
biotin From: biotin Date: Сентябрь, 10, 2009 06:03 (UTC) (Ссылка)
это не медуза, это проекция ктулху в наш мир!
From: (Anonymous) Date: Сентябрь, 7, 2009 18:18 (UTC) (Ссылка)

Скажите модель багажника на ваших велосипедах?

Скажите модель багажника на ваших велосипедах? Мучаюсь... У самого GT chucker - уж думал, что для туризма придется покупать другой вел, но заметил ваши багажники и понял- подойдет...

Если можно ответьте на мыло natalya257(соб.)yandex.ru
biotin From: biotin Date: Сентябрь, 10, 2009 06:06 (UTC) (Ссылка)

Re: Скажите модель багажника на ваших велосипедах?

я, честно говоря, не знаю что за модель. Я его год назад покупала, а буковок на нем никаких нет. Знаю как выбирать: консольный, тот который до 15 кг. Покупала на Землячки.
9k1m From: 9k1m Date: Сентябрь, 9, 2009 15:47 (UTC) (Ссылка)
с удовольствием прочитал :)
From: ladi_tysya Date: Март, 23, 2010 08:41 (UTC) (Ссылка)
Красотища:))))))))))))))))
6 комментариев or Оставить комментарий
profile
biotin
User: biotin
Name: biotin
calendar
Back Апрель 2013
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
page summary
tags