?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Киев, Украина Previous Previous Next Next
Село Мошны, творения архитекторов Торичелли и Городецкого в Черкасской области - Картинки
biotin
biotin
Село Мошны, творения архитекторов Торичелли и Городецкого в Черкасской области
Село Мошны , впервые упоминается в 1494 г. в дарственной грамоте великого князя литовского Александра в XIX в. находилось во владении графа М. Воронцова. На заложенной им судоверфи в 1823 г. здесь был построен первый украинский пароход "Пчёлка". Был заложен огромный парк (сейчас – заповедник "Мошногорье", санаторий) и построен дворец (не сохранился). Преображенская церковь (1830-40 гг.) также возведена на средства Воронцова по проекту арх. Торичелли. Стилевым эклектизмом напоминает Алупкинский дворец.




Это большое село может гордиться богатой историей, архитектурными памятками и чарующими пейзажами. На подъездах к Мошнам дорога идет сквозь массив соснового леса, густо укрывающего пологие холмы. Лес и сам по себе – достопримечательность. Древний Черкасский бор – последний большой массив украинской лесостепи – занимает 40 тыс. га. В октябре это – настоящий праздник для грибников, летом – превосходная возможность для измученных жарой киевлян подышать чистейшим воздухом, напоенным ароматами хвои. Первое упоминание о селе относится к XV в. Во время Освободительной войны Мошны меняют статус и становятся казацким сотенным местечком. Весь XVII в. Мошны попеременно грабили и жгли поляки, турки и крымские татары.



Триста лет назад неподалеку от местечка существовал большой и состоятельный Вознесенский монастырь, получивший подтверждения своего землевладения от Ивана Мазепы и вольную грамоту от Петра Дорошенко. В этом монастыре скитался сын Богдана Хмельницкого Юрий, вынужденный сменить статус гетмана на монашескую рясу. Увы, до наших дней монастырь не дожил. В советские времена его не только упразднили, но и разрушили.

По статьям «Вечного мира» 1686 г., Мошны попали в нейтральную полосу Приднепровья, не подлежащую заселению. В конце XVII в. эти земли по сходной цене приобрел Григорий Потемкин. От него Мошны унаследовала Александра Браницкая (та самая, которой принадлежал парк «Александрия»). На ее дочери Елизавете женился граф и светлейший князь Воронцов. Состоятельный Новороссийский губернатор построил напротив современного села, за речкой Ольшанкой, многоэтажный дворец, насчитывавший 60 комнат. Вокруг дворца в природной дубраве разбили парк, протянувшийся на 8 км. По его аллеям хозяева устраивали конные прогулки. Даже небольшой зверинец имелся. Но самой любопытной постройкой стала 60-метровая башня «Святослава» на краю горы. Если хозяева находились во дворце, то в темное время суток горел фонарь на ее верхушке. Он служил своеобразным маяком для гостей.

Мошногорский дворец и Городищенскую экономию соединяла дорога, которая пересекала Млиев, Староселье через куток Салову и дальше напрямую лесом, графская дорога. Иногда ее называют в народе «грабська», потому что она идет через грабовый лес.

Сейчас на месте усадьбы функционирует санаторий. Правда, от архитектурного великолепия практически ничего не сохранилось, но можно побродить по аллеям тенистого парка, почти поглощенного лесом. Из построек, возведенных Воронцовым, сохранилась только одна. Но какая!

Преображенская церковь



Она была построена в 1830 – 1840 году итальянским архитектором Торричелли. Отыскать ее очень просто: благодаря высокой стрельчатой колокольне и солидным размерам, она видна отовсюду.

Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов. Преображенская церковь – храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной «крестовокупольности». Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX в., она соединяет храм с 50-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием – самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки. Они и большие стрельчатые окна делают высокую четырехугольную колокольню «готичной».

Интерьеры выглядят скромнее, но хороши цветными витражами. Проходя сквозь них, солнечный свет заполняет храм жизнерадостными разноцветьем.



Храм не перестраивался и реставрировался весьма условно, потому и хорош деталями, подробностями, узором на входной двери, массивными литыми ручками, рамами окон. Храм действующий, но если вы не успели к службе, то интерьер можно осмотреть, пригласив церковного старосту. Его адрес вам укажет любой из местных жителей, которые гордятся Преображенским храмом и охотно рассказывают, что во Франции у него имеется «сестра-близнец».



Что касается еще одной сельской достопримечательности, то о ней местные жители знают меньше. В 1884 г. наследницей имения стала племянница графа Екатерина Шувалова (в замужестве Балашова). Дама не только хозяйственная, но и с тонким художественным вкусом, она пригласила в Мошны тогда еще малоизвестного Владислава Городецкого. Поклонникам выдающегося архитектора будет интересно узнать о том, что в Мошнах, по ул. Ленина, сохранились два из четырех корпусов спроектированной Городецким больницы (1909 г.).





Деревянные постройки украшены прихотливой резьбой. Один из корпусов, увы, выкрашенный в белый цвет, до сих пор является больничным. Второй стал жилым домом, сохранившим первоначальный цвет и фактуру. Он очень похож на сказочный теремок. Однако состояние корпусов, естественно, не охраняемых государством, оставляет желать лучшего. Это один из тех прискорбных случаев, когда памятник стоит осмотреть и сфотографировать, пока он не исчез.





Говорят, это – не единственная работа архитектора в Мошнах. Городецкий построил здесь конюшни и здание винокурни. Мне их, увы, отыскать не удалось. Может быть, вам повезет больше…

На http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2681 Автор: Safari можно узнать еще про одну достопримечательность села и версии о происхождении названия:

здание костела, времен Радзивиллов-Потоцких, 17 века. В архитектуре просматривается что-то тоскано-флорентийское, а местами тевтонско-готическое (см.фото). Удивительно, но в это здании сейчас находится – «Сельхозтехника».

О названии местечка…

По сведениям черкасского краеведа Володимира Гончаренко версий существует три.
Первая – вдоль гор, там где сейчас река – тянулись болота, ну соответсвенно и мошки было немеренно, а может быть мшистые были места? Реку осушил, кстати Воронцов, прокопав в 19 веке канал судоходный до Днепра аж 60 км! А до этого Ольшанка впадала в Рось в районе Староселья. Правда это частично послужило причиной сужения и обмеления нижней части Роси, которая раньше тоже была судоходной. Впоследствии был возобновлен ирригационный канал т.н. река Фосса(якобы строили немцы, какие –непонятно), который соединил обе реки по старому руслу.
Вторая – про мошну, т.е. кожаный кошель –символ зажиточности. Якобы тут была перевалочная база заграничных купцов, проходящих вниз-вверх по Днепру
Третья - про еврея-купца Мойшу, который поселился здесь и обосновал первые лабазы, склады, постоялый двор, но эта кажется неправдоподобной


с. Мошны, Черкасской области
Широта, (Y), долгота (X) 49.518 31.732
http://maps.vlasenko.net/?x=31.732&y=49.518

http://www.city.ck.ua/other/auto_as2.htm?kdst=01K9&chpo=0
автобусы из черкасс

история села содрана отсюда http://www.turatlas.com/?9/245

Метки: ,

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
queen_wolf From: queen_wolf Date: Февраль, 17, 2008 13:40 (UTC) (Ссылка)
ой
я проффтыкала оказывается больничку ;)правда времени в обрез было.
Вам повезло попасть во внутрь церкви. А я не успела. Бабка злая так и не захотела открыть мне храм ;)))

Если возможно взять фото больницы на сайт ес-но с указанием авторства?
biotin From: biotin Date: Февраль, 17, 2008 13:55 (UTC) (Ссылка)
Бери, конечно. Там, кстати, на геокешинге еще клевые фото костела, но это уже у автора Safari надо спрашивать.
ayaromenok From: ayaromenok Date: Февраль, 17, 2008 15:12 (UTC) (Ссылка)

слушай - таки шикарно,

что ыт не сразу обзоры пишешь - ощущшения от прочтения - как снова сездил! :)
biotin From: biotin Date: Февраль, 18, 2008 08:11 (UTC) (Ссылка)

Re: слушай - таки шикарно,

гы... а самое забавное, что мы ж эту церковь и домик случайно нашли. А оказалось Торичелли и Городецкий... Я думаю - глаз уже наметан просто:)
ayaromenok From: ayaromenok Date: Февраль, 20, 2008 06:57 (UTC) (Ссылка)

их сложно было

незаметить, но вот поехать той дорогой - это да ;)
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 2, 2008 18:11 (UTC) (Ссылка)
В этом селе выросла моя мама и я туда с детства приезжаю.Там очень красиво,особенно сейчас.Всем советую приехать и посетить церковь,там действительно красиво!
inity2010 From: inity2010 Date: Июль, 7, 2010 08:36 (UTC) (Ссылка)

интересные факты г Смела

вот здесь тоже красивые фото http://www.smela-city.org.ua/gallery/#/Gallery/
From: (Anonymous) Date: Январь, 9, 2011 23:05 (UTC) (Ссылка)
знает ли кто нибудь в этом селе Анищук Люду или Тамилу(девичья Вольвач),yura0382@mail.ru Ищю тётю и сестру
pingback_bot From: pingback_bot Date: Июль, 18, 2011 19:46 (UTC) (Ссылка)

Село Мошны, творения архитекторов Торичелли и Городец

User coshevka referenced to your post from Село Мошны, творения архитекторов Торичелли и Городецкого в Черкасской области saying: [...] ly posted by at Село Мошны, творения архитекторов Торичелли и Городецкого в Черкасской области [...]
dniprovych From: dniprovych Date: Июль, 19, 2011 06:29 (UTC) (Ссылка)
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 23, 2013 13:49 (UTC) (Ссылка)

Нерукотворный образ

Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в записи «Нерукотворный образ» в контексте: [...] . Я в поиске нашла вот такую информацию об этом селе - http://biotin.livejournal.com/30302.html [...]
11 комментариев or Оставить комментарий