?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Киев, Украина Previous Previous Next Next
Синява - место гибели вождя антов – князя Божа, разрушенная усадьба Браницких и страусиная ферма - Картинки
biotin
biotin
Синява - место гибели вождя антов – князя Божа, разрушенная усадьба Браницких и страусиная ферма
Село Синява Рокитнянского района Киевской области расположено в 1 км на юг от Ракитного на реке Рось. Официально первое упоминание о селе датируется 1550 годом. Но очевидно, что поселение здесь было значительно раньше. В древности здесь находился г. Синелец или Стрынява; остатки древнего городища с земляными валами и рвами, сохранились и доныне. В XII в. здесь существовал монастырь, от которого уцелели валы в урочище "Монастырище".

На сайте УкраинаИнкогнита есть фото достопримечательностей Синявы: Водяной мельницы - начало ХІХ века(памятник архитектуры местного значения)и одной из самых старых деревяних церквей Киевской области - Николаевской церкови (1730 г. памятник архитектуры национального значения)

Наше посещение Синявы было связанно с красивой и древней легендой, увековеченной на гербе Рокитного. В с. Синява на Божей горе в ІІІ веке погиб предводитель славян-антов князь Бож в от рук готского короля Виниария.





По плану мы должны были посетить Синяву проездом с целью заполучить фотографию памятного знака/камня князю Божу и поехать дальше.

ЛЕГЕНДА
В ІІІ в. на плодородные земли славян-антов с северо-запада пришли германские племена готов. Как свидетельствует византийский историк, анты сначала оказывали сопротивление готскому королю Германариху, а потом ненадолго подчинились ему. С востока вторглись орды гуннов, в войне с ними Германарих погиб, а анты освободились.
Более драматический эпизод борьбы славян с готами произошел при готском короле Винитарии. В первой же битве он потерпел поражение от славян. Позднее ему удалось захватить князя антов Божа и распять его вместе с сыновьями и старейшинами. Не минуло и года как Винитария убили гунны, а анты освободились от готского господства. По народным пересказам, князь Бож погиб на Божьей горе, которая в с.Синява вблизи Ракитного.


Памятный камень оказалось легко найти – он находится у самой дороги на выезде из Синявы. Первым сюрпризом оказалось страусиная ферма прямо через дорогу от Божей горы. Маленькая, не чета Ясногородской, но тем неменее тихая, уютная и открытая для посещений. Поздже, готовя статью упоминаний об этой ферме в интернете я не нашла, а фотографировать в поездке не захотела: «Что я, страусов не видела!?» А зря:)

Увидев припаркованную у Божей горы машину мы решили прогуляться в лес – проверить наличие «интересного».



Удача улыбнулась нам и мы встретили отдыхающих, поведавших нам о том, что на вершине горы находятся остатки разрушенной усадьбы Браницких и старого парка, главной достопримечательностью которого является Тюльпановое дерево.

Пройдя минут 20 вверх по тропинке и встретив пару ребят с металлоискателем (что ищут не признались) мы наткнулись на остатки стены поместья.



Надо отметить, что все наши находки не отличались особой зрелищностью, т.к. усадьба полностью разрушена и остался только фундамент стен и груды кирпичей «во дворе».





Впрочем, прогулка по красивому, светлому лесу на овеянной легендами горе не может не доставить удовольствия.






А вот и остатки самого здания




История возникновения и разрушения усадьбы примерно такая (все что я нашла в истории городов и сел УССР и домыслила сама)

В конце XVIII века, когда Правобережная Украина вошла в состав России, бывший владелец этих земель поляк Карвицкий продал Рокитное и окрестности графу Франциску Ксаверию Браницкому.

В 1847 году в урочище Божья гора и был разбит ландшафтный парк и построена усадьба Браницких. Парк создан на базе естественного леса в ландшафтном стиле, с большими полянами и красивыми группами деревьев. Непосредственно возле усадьбы парк имел регулярный характер с большим цветочным партером, бассейнами, скульптурными группами и прямыми аллеями. На конец 30х годов 20го века в парке было зарегистрированно около 100 видов и форм преимуш\щественно лиственных пород, особенно много декоративных кустарников.

Уничтожена усадьба на Божей горе, скорее всего в 1917 году. Вести о февральской буржуазно-демократической революции привели к тому, что летом 1917 г Рокитнянские крестьяне перешли к активным действиям против своих помещиков. Они нападали на усадбы Браницких, отбирали мельницы, рубили лес, выпасали скот на графских полях.

Ставленники Временного Правительства на Киевщине предпринимали отчаянные попытки спасти имения Браницких и других землевладельцев. Для подавления крестьянских восстаний начальник Васильковсекой милиции телеграммой от 18 июля 1917 года просил Киевского губернского комисара: «немедленно выслать в Рокитное взвод козаков для сопутствия выполнения судового решения про изъятие у крестьян мельницы и захваченного леса графини Браницкой в Прусах». Но помощи, видимо, Браницкие уже не дождались.

Ну а потом, как это бывало обычно, думаю, усадьбу растащили на кирпичи и строительные материалы местные жители. Остался только одичалый парк, в глубине которого прячется вырождающееся тюльпановое дерево, которое мы так и не нашли.

Вот такая вот легенда:)

Метки: ,
Настроение: тренировочки

13 комментариев or Оставить комментарий
Comments
norely From: norely Date: Февраль, 24, 2008 13:22 (UTC) (Ссылка)
Интересно, спасибо)
From: (Anonymous) Date: Март, 23, 2009 22:00 (UTC) (Ссылка)

Оксана Ракитное

Прочитала вашу легенду о Божей горе и мне понравилось.Спасибо!!!!!!!!!!
ludmiliuy From: ludmiliuy Date: Февраль, 25, 2008 10:16 (UTC) (Ссылка)
А в с. Остров не заезжали? Там есть очень старая церквушка Архистратига Михаила. И вообще, красиво там!
biotin From: biotin Date: Февраль, 25, 2008 10:41 (UTC) (Ссылка)
И в Остров мы тогда заезджали, и в Росишки, и в Хохитву, и гранитный карьер смотрели. Только я не собралась с силами написать - на Синяву все старания растеряла.

Остров







Росишки



Хохитва



соберусь - напишу красивенько
From: (Anonymous) Date: Май, 31, 2009 15:34 (UTC) (Ссылка)

сайт прекрасного села Хохитва !

http://hohitva.at.ua - скоро будет масса фотографий )
uzhzh From: uzhzh Date: Сентябрь, 25, 2009 20:40 (UTC) (Ссылка)
спасибо за отчет! интересно:)
у нас дача в Синяве да никак руки или ноги не доходили толком по ней погулять, може теперь, после того как наткнулась на вашу заметку, дойдут. а где эта Божья гора-то расположена?
biotin From: biotin Date: Сентябрь, 26, 2009 05:13 (UTC) (Ссылка)
Если продолжать ехать из Синяві от Киева, где-то через км-два (по памяти, может чуть больше) по правую руку от дороги будет камень памятный. Его нельзя не заметить. Оттуда ведет тропинкака вверх на гору. Ориентир - страусиная ферма рядом (по левую руку)
uzhzh From: uzhzh Date: Сентябрь, 26, 2009 06:34 (UTC) (Ссылка)
спасибо!
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 29, 2010 11:53 (UTC) (Ссылка)
Шановний авторе!
Історію потрібно знати дуже добре, а не "домыслила", "придумала".
До 85-річчя Рокитнянського району, Київської області (де знаходитьься село Синява)була видана книга "Історія сіл Рокитнянського району".
Над цією книгою працювало більше 10-ти науковців.
Почитайте, будь-ласка, про історію села, про історичні пам'ятники та про наших предків.
biotin From: biotin Date: Октябрь, 29, 2010 12:21 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый анонимный читатель. Хочу обратить Ваше внимание, что вы находитесь в моем личном дневнике, в котором я могу писать любые "домыслила" и "придумала". Я, честное слово, не хотела перечеркнуть труд десяти ученых своим постом. Предполагалось, что это всего лишь отчет о прогулке.
Впрочем, если думать о популяризации туризма в Украине, полагаю, что мою статью прочитало большее количество людей, чем книгу "Історія сіл Рокитнянського району". :)
Мне, в принципе, приятно столь пристальное внимание к записи сделанной мной почти 3 года назад, но, к сожалению, мне прийдется удалить Ваш комментарий, как и предыдущий (полагаю, он тоже Ваш). Причина все та же: вы находитесь в моем личном жж и я вольна тут делать все, что мне захочется.
From: (Anonymous) Date: Ноябрь, 29, 2010 07:28 (UTC) (Ссылка)

Рокитное, Синява, история

Здравствуйте, всем, кто на ходится на этой страничке.
По моему, совсем не важно как человек выражает свой интерес к истории. Даже если что-то "придумывает"...домысливает...тоже - ОТЛИЧНО!!! Конечно труд и историю края, где живеш - надо знать... но пусть знания начинаются хотя бы просто с любопытства.
К стати, где можно купить книгу об истории Рокитянского района?... И на каких источниках она базируется?. Буду благодарна за ответ!!
From: (Anonymous) Date: Февраль, 3, 2011 15:47 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте всем!

Спасибо автору за этот материал и интересные фотографии. Побольше бы таких!
Историю, а особенно историю родного края, действительно, нужно знать. Только вот не так это просто, как оказалось, в наше время.
И та же упомянутая выше книга "Історія сіл Рокитнянського району" насколько я знаю, не поступала (и не планировалась поступить!) в свободную продажу. Пусть аноним меня опровергнет и подскажет торговые точки!
Или возможно сможет указать другие серьезные и полные исторические источники об упомянутых выше селах - Ракитном и Синяве? По крохам отовсюду приходится высасывать. Или может быть в Ракитном краеведение находится на высоте?! В инете - ни одного местного сайта с историческим наполнением!!! И это районный центр!!! Позор! Чему там детей историки в школах учат?

Наталья, Киев.
Потомок Липовенко, Марущенко, Лобченко, Москалик, Саенко, Плешкановских, Зеленских, Рембецких и мн. других родов (на сегодняшний день ок. 45) с Ракитного, Насташки, Синявы, Житних Гор, Острова и др. сел.
Юлія Сатир From: Юлія Сатир Date: Апрель, 16, 2014 09:39 (UTC) (Ссылка)

Синява.

Доброго дня! Я жителька села, педагог, філолог, дуже рада, що є ще люди, молодь, які цікавляться історією таких маленьких історичних місць! Так, в інтернеті дуже мало інформації про село, а жаль, бо наші діти ростуть неуками, не знають найвідоміших пам"яток архітектури. В чому причина - небажання чи обмеженість інформації - невідомо, але я вважаю, якщо добре захотіти, зацікавити дітей, то паросток любові і поваги до рідної місцевості обов"язково проб"ється.
Дякую вам за цікаву публікацію.
P.S. Наразі ведеться грандіозна реконструкція млина, облагороджується село, тому запрошує вас на нову подорож за новими враженнями.
13 комментариев or Оставить комментарий