biotin (biotin) wrote,
biotin
biotin

Categories:

Грузия: Абастумани. Первая высокогорная астрономическая обсерватория СССР

Пределов вселенной не знает никто, но, по оценкам ученых, в ней, вероятно, ок. 100 млрд. галактик содержащих в среднем 100 млрд. звезд.


Это был замечательный день, когда мы из отдела галактических исследований Грузинской национальной астрофизической обсерватории им. Е. Харадзе попали в маленькую древнюю церковь в Зарзме, где для нас пели акапелло песни грузинских царей. Но я разобью этот день на 2 рассказа, т.к. очень уж разные тематики у нас были до и после обеда.

Сначало, немного содранной инфы:
Грузинская национальная астрофизическая обсерватория им. Е. Харадзе АН Грузии (код обсерватории «119», бывшая «Абастуманская астрофизическая обсерватория») — научно-исследовательское учреждение в Грузии. Основана в 1932 году как первая высокогорная астрономическая обсерватория СССР.

Первоначально обсерватория располагалась в пгт Абастумани, через 5 лет была перенесена выше, на гору Канобили (1650 м над уровнем моря), для которой характерна прозрачная и стабильная атмосфера.

В обсерватории используются следующие инструменты: 1,25-м рефлектор, 70-см менисковый телескоп АС-32 конструкции Максутова и Иоаннисиани, двойной 40-см астрограф, 40-см рефрактор, 44-см телескоп Шмидта, солнечный и хромосферный телескопы, 52 см коронограф, комплекс приборов для изучения сумеречного и ночного неба и др.

В обсерватории изучаются структура и эволюция галактик, переменные звёзды, Солнце и Солнечная система, солнечно-земные связи, строение верхней атмосферы Земли, история астрономии. В 2000 году в обсерватории был организован Центр астрофизики плазмы. С 1937 года обсерватория издаёт собственный «Бюллетень».

В Абастуманской астрофизической обсерватории открыты 2 кометы, некоторые малые планеты, 4 новые и 1 сверхновая звезда, 17 планетарных туманностей, 3 звездных скопления, множество эмиссионных звезд (на 2006 год).

http://www.genao.org/ сайт обсерватории

119 42.8253 0.74729 +0.66264 Abastuman
http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ObsCodesF.html

http://lfvn.astronomer.ru/optic/abastumani/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/04/0001/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2008/07/0002/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/optic/abastumani/koupr/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=43.0
http://www.eaas.co.uk/gallery/les_gornall.html
http://www.to.astro.it/blazars/webt/abastumani.html
http://highlander-ge.livejournal.com/123078.html - много современных фото
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4743/ - статья в журнале "Вокруг Света", "Звездное поле" от №5 (2560) | Май 1972, Рубрика «К 50-летию СССР»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грузинская_национальная_астрофизическая_обсерватория_им._Е._Харадзе



Село Абастумани - горноклиматический курорт в 28 км от Ахалцихе. Тут очень чистый воздух, ясное небо (не спроста на горе обсерваторию построили) и водичка минеральная. В начале мая мы были тут единственными туристами.


Сразу после приезда в Абастумани у нас завязался разговор с этой бабушкой. Она рассказывала, что история Абастумани как курорта, так и обсерватории тесно связана с династией Романовых. С 1891 года тут жил и лечился от туберкулеза великий князь Георгий Александрович Романов. В связи с его переездом в малоизвестный ранее климатический курорт в Абастумани (или Абббас-Тумане, как его ранее называли) началось активное строительство. Построили три "дворца" - два деревянных и один каменный, сюда, поближе к князю, съезджались люди из Петербурга. Появились гостинницы и меблированные комнаты, вокруг минеральных источников были оборудованны роскошные купальни.
Еще в 1883 году через речку над водопадом вблизи ванного здания был перекинут каменный мост на средства местных дачевладельцев, названный в честь устроителя вод Реммертовским. Неподалеку в 1884 году была построена метеорологическая обсерватория, которую можно считать предтечей развитых в будущем исследований атмосферы в Абастуманской обсерватории.

В течение своих 8 лет жизни в Абастуамани времени продолжалось образование великого князя. Увлечение его астрономией привело к созданию маленькой обсерватории в башне на склоне горы Агобили, построенной на собственные средства великого князя. Строительство шло под присмотром профессора Санкт-Петербургского университета Сергея Павловича фон Глазенапа. Впоследствие профессор Глазенап провел там блестящие наблюдения, отмеченные мировой астрономической наукой. В некоторых наблюдениях принимал участие и великий князь, когда состояние его здоровья позволяло ему это делать. Профессор читал и лекции наследнику.

Вот тут http://zhurnal.lib.ru/t/tegjulx_m/pers42.shtml довольно интересная статья об истории Абастумани при Романовых.


водитель маршрутки рассказывал, что канатка в обсерваторию не работает сейчас и предлагал за доп.деньги отвезти нас наверх. Мы решили попытать счастья и пошли к канатной дороге сами. Там оказалось, что подъем и спуск происходит в определенное время, но для нас организовали "спецрейс", строго наказав представляться родственниками сотрудника канатной дороги.




вот такие виды получаются из вагончика




ну а тут план-схема обсерватории и расписание канатки.


пока мы задумчиво рассматривали план-схему и думали как же нам увидеть телескоп, с нами познакомились вот эти замечательные ребята. Они сообщили, что приехали в гости к знакомому сотруднику обсерватории на шашлыки и предложили организовать для нас мини-экскурсию к телескопу. Стоит ли говорить, что мы с радостью приняли предложение?:)


А вот и телескоп




Экскурсию для нас проводил Гиви Кимеридзе. Я мало видела в своей жизни таких увлеченных людей. Забегая вперед, скажу, что мы еле успели спуститься воврем на канатке, так затянулась наша беседа. Друзья шутят с Гиви: "Тебе деньги платят за то что ты удовольствие получаешь". Впрочем, работа в обсерватории, наверно, не всегда сахар. Кроме того, что астрономы, конечно не спят ночью, оказывается, здание обсерватории не отапливается, т.к. излишнее тепло будет создавать помехи.




снимок звезд, сделанный в обсерватории

Возможно, мой расказ далек от научного содержания, попробую рассказать просто то чем наиболее восхищался Гиви и то что наиболее запомнилось. В обсерватории ищут сверхновые. Для исследовательских целей с телескопа постоянно фотографируют небо через телескоп. Выдержки бывают и по 48 часов, но чаще - несколько минут. В облачные ночи астрономы все равно ждут не покажется ли просвет неба, чтобы сделать снимки.


старинные немецкие часы


а это виды с крыши, перед входом в купол телескопа.






ну а дальше сам телескоп и пульт управления




















после телескопа мы вместе рассматривали атласы с фотографиями галактик. Гиви безумно влюбен в свою работу. Он показывал нам каждую страницу со словами: "посмотрите, какая красивая!"


ну а дальше немного дождя, немного вина в комнате с печной трубой, выходящей в окно и спуск вниз.



Tags: Грузия, Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments